Годовой отчет УК
Годовой отчет управляющей компании перед собственниками в 2025 году
Как управляющая компания отчитывается перед собственниками
Как предоставляется отчет
Управляющая компания в первом квартале каждого года предоставляет собственникам отчет о выполнении договора управления за прошлый год, а ещё размещает этот отчет в ГИС ЖКХ. При этом в договоре управления можно предусмотреть другой порядок отчетности (ч. 11 ст. 162 Жилищного кодекса РФ).
Управление домом обеспечивается предоставлением собственникам отчетов об исполнении обязательств по управлению домом с периодичностью и в объеме, которые установлены решением собрания и договором управления (подп. «з» п. 4 Правил осуществления деятельности по управлению домами № 416).
Таким образом, как управляющая организация должна отчитываться по конкретному дому, надо смотреть в договоре управления с собственниками этого дома.
Часто собственники никак не пытаются влиять на условия договора управления перед тем, как утвердить его на собрании. Это приводит к тому, что условие об отчетности прописано так, как удобно самой управляющей организации.
Например, может быть прописано, что отчет составляется по форме, утвержденной в самой компании, размещается в ГИС ЖКХ, и при отсутствии возражений собственников в течении 5 дней с момента размещения считается принятым, а указанные в нем работы и услуги – выполненными в надлежащем качестве и полном объеме.
Среди собственников распространено заблуждение, что управляющая организация обязана отчитываться на общем собрании. Это справедливо лишь в случае, если это предусмотрено в договоре управления. Если там такого нет, то по Жилищному кодексу УК обязана лишь «предоставить» (например, она может повесить бумажку на информационных досках) и разместить в ГИС ЖКХ.
Когда управляющая организация предоставляет отчет
Общее правило: управляющая компания отчитывается в первом квартале каждого года, если договором управления не установлено другое (ч. 11 ст. 162 Жилищного кодекса РФ).
По какой форме предоставляется отчет
Форму (содержание) отчета можно поискать в договоре управления. Если ее там нет, или написано, что содержание отчета – по усмотрению управляющей компании, то на выходе может получиться абсолютно неинформативная для собственников табличка с несколькими цифрами.
Сейчас закон особых требований к форме отчета не предъявляет.
1. Раньше примерные пункты отчета содержались в Приказе Минстроя №411/пр, но он отменен в конце 2018 года Приказом Минстроя России № 696/пр. То есть он давно не действует. К сожалению, многие в интернете до сих пор на него ссылаются.
2. Есть «форма 2.8», которая утверждена Приказом Минстроя России от 22.12.2014 № 882/пр.
С этой формой проблема в том, что она утверждена для раскрытия информации на сайте Реформа ЖКХ, а управляющие организации сейчас размещают сведения в ГИС ЖКХ. Этот приказ (№ 882/пр) издан в соответствии с п. 2 постановления Правительства РФ 2014 года №988, которое утратило силу с 1 января 2021 года. Сами утвержденные формы, в том числе форма 2.8, предназначались, чтобы детализировать виды информации, предусмотренные Стандартом раскрытия информации (постановление Правительства РФ № 731), который тоже утратил силу. Тем не менее управляющие организации то ли по привычке, то ли в силу каких-то других причин иногда используют именно эту форму.
3. Так как отчет размещается в ГИС ЖКХ, то про него указано в приказе Минстроя России от 07.02.2024 N 79/пр (п. 14 главы XI), однако подробного содержания отчета там тоже не содержится.
4. Существует законопроект, который предлагает наделить Минстрой полномочием по утверждению перечня сведений, обязательных к отражению в отчете. Однако он прошел только первое чтение и даже в случае принятия не будет актуальным в отношении отчетности в 2025 году за прошедший год.
Как найти отчет управляющей компании
Маловероятно, что в договоре управления изменено правило из Жилищного кодекса РФ, действующее «по умолчанию», – о размещении отчета в ГИС ЖКХ. Поэтому почти всегда отчет стоит искать именно там.
1.Для этого в Реестре объектов жилищного фонда находим свой дом
2. Внизу появляется дом, нужно выбрать «Сведения об объекте жилищного фонда»
3. На открывшейся странице нажать на ссылку «Информация об управлении МКД»
4. В свёрнутом меню выбрать отчет по управлению
5. Если отчетов нет, то будет написано, что информация отсутствует.
Если отчеты есть, то ГИС ЖКХ позволит выбрать отчетный период и выдаст отчет по нему
Ответственность за неразмещение отчета УК в ГИС ЖКХ
Административная ответственность предусмотрена в ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ.
Наказание прописано только для должностных лиц:
«Неразмещение информации в соответствии с законодательством РФ в ГИС ЖКХ или нарушение установленных законодательством РФ порядка, способов и (или) сроков размещения информации, либо размещение информации не в полном объеме, либо размещение недостоверной информации лицами осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами,
- влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 10 000 рублей».
На практике ничего неожиданного – именно столько и назначают:
- предупреждение (решение Абаканского городского суда Республики Хакасия по материалу № 12 – 606/2020);
- штраф в размере 5 000 рублей (решение Володарского районного суда г. Брянска по материалу № 12 – 143/2020).
Иногда назначенные штрафы признают незаконными из-за процессуальных нарушений, в том числе при истечении срока давности.
Важно! С 1 сентября 2024 года вместо Приказа № 74/114/пр действует Приказ Минстроя России от 07.02.2024 № 79/пр «Об установлении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, обязательное размещение которой предусмотрено Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».
Рекомендации собственникам и управляющим организациям
Собственникам
Так как универсальной, подробной и обязательной для всех формы отчетности закон не содержит, то собственникам стоит добиться, чтобы нужная им форма и порядок предоставления отчета были прописаны в договоре управления. При этом изменить договор в одностороннем порядке нельзя. Надо договариваться с УК, обсуждать с ней возможность внесения изменений. Если она на это не согласится, то возможность повлиять на содержание договора будет при выборе новой, более сговорчивой управляющей организации.
Инициативной группе или совету многоквартирного дома надо вступить в переговоры и настоять на том, чтобы в договоре была прописана нормальная отчетность.
Из отчета можно будет понять, получила ли управляющая компания себе «экономию». Это деньги, заложенные в размер платы, но не потраченные на работы. По умолчанию эти деньги остаются у управляющей организации, если качество работ не вызывало замечаний. Замечания должны оформляться актами, но на практике они составляются редко. Такой порядок предусмотрен законом (ч. 12 ст. 162 Жилищного кодекса РФ), и изменить его можно лишь путем указания других условий в договоре управления.
Поэтому очень важно обращать внимание на условия договора управления про отчет компании, стараться путем переговоров добиваться более прозрачной процедуры отчетности, сразу прописывать условия про экономию – имеет ли на неё УК право или нет. Это позволит при смене управляющей организации сохранить сэкономленные деньги за домом.
Комментарии
Отправить комментарий