Перепады давления отопления


Отсутствие перепада давления на вводе в дом как возможная причина проблем с теплоснабжением МКД


Специалисты, обслуживающие систему отопления многоквартирного дома, могут столкнуться с регулярным завоздушиванием системы отопления МКД, которое приводит к полному охлаждению отдельных стояков. Одна из возможных причин такого явления – отсутствие перепада давления между давлением в подающем и обратном трубопроводах на вводе в МКД. Какой пункт о перепаде давления целесообразно включить в договор теплоснабжения? Какими нормами обосновать его необходимость?


Случай из практики

Отопительный сезон 2022 – 2023 в нашем многоквартирном доме стартовал проблематично: несколько недель подряд во всех подъездах девятиэтажки ежедневно образовывались воздушные пробки, в результате чего отопительные стояки полностью охлаждались. По заявкам обеспокоенных жителей обслуживающие дом слесари были вынуждены несколько раз в день спускать воздух с отопительных стояков, однако, это мера помогала восстановить циркуляцию отопления лишь кратковременно. Вызванный представитель теплоснабжающей организации констатировал, что давление на подающем трубопроводе 5 кгс/см2 (0,5 Мпа), что соответствует норме, и заявил, что искать причину завоздушивания системы отопления следует внутри дома. Однако, в результате обследования внутридомовых сетей и оборудования никаких нарушений в их работе обнаружено не было.


В поисках выхода из сложившейся ситуации было решено пригласить независимого эксперта-теплотехника. По результатам осмотра эксперт сделал следующее заключение:


«Причина неработоспособности системы отопления – отсутствие перепада давления на вводе, данный параметр регулируется ресурсоснабжающей организацией.


Система теплоснабжения МКД закрытая, непосредственно подключенная к тепловой сети газовой котельной (зависимая), и любые изменения параметров на питающих дом тепловых магистралях в зоне ответственности котельной отражаются на теплоснабжении дома.


Система отопления МКД выполнена по однотрубной схеме с нижней разводкой по стоякам отопления в подвале. Стояк отопления поднимается через все этажи дома и питает последовательно подключенные в его разрывы радиаторы отопления, затем спускается через все этажи дома, также питая последовательно подключенные в его разрывы радиаторы.


Низкое располагаемое давление приводит к медленной циркуляции теплоносителя (застою) в стояках (радиаторах) и неравномерному распределению тепловой энергии по помещениям – теплоноситель максимально отдает тепловую энергию уже в первых радиаторах, а не во всех радиаторах стояка отопления по разным помещениям.


Кроме того, радиаторы отопления имеют определенные расчетные технические параметры: излучаемая мощность (КПД) чугунных радиаторов при 70 градусах теплоносителя и при 50 градусах отличается в два раза (нелинейная зависимость), то есть, теплоноситель, охладившись в радиаторах до определенной температуры в первых по стояку помещениях, уже неспособен полноценно отдавать тепловую энергию в последующие помещения через радиаторы отопления, а просто стекает в обратный трубопровод.


При давлении в подающем трубопроводе 5 кгс/см2 (0,5 Мпа), давление в обратном трубопроводе в МКД составляет 4,7 – 4,8 кгс/см2 (0,47 Мпа – 0,48 Мпа), то есть, фактически перепад давления составляет 0,2 – 0,3 кгс/см2 (0,02 МПа – 0,03 Мпа), что совершенно недостаточно для циркуляции системы отопления девятиэтажного дома.

Таким образом, абоненту необходимо обратиться в теплоснабжающую организацию с требованием обеспечить перепад давления на вводе в дом перед теплосчетчиком не менее 0,96 кгс/см2 (0,096 Мпа)».


Заключение независимого эксперта о необходимости регулировки перепада давления заставило ресурсоснабжающую организацию предпринять меры для обеспечения перепада давления на вводе в дом, и система отопления МКД стала функционировать без сбоев.


К слову, столкнувшись с подобной ситуацией, напомните РСО, что управдом вправе не оплачивать тепловую энергию, качество которой не соответствует государственным стандартам, обязательным правилам и договору теплоснабжения (п. 1 ст. 542 ГК РФ). Так, в Постановлении Первого арбитражного апелляционного суда от 31.10.2011 по делу № А11 – 2200/2011 судьи отказали ТСО во взыскании с ТСЖ стоимости отпущенной тепловой энергии, поскольку вместо располагаемого напора 1,7 кгс/см2 на вводе теплосети в дом, обеспечивался напор от ‑0,1 атм. до 0 атм., что не обеспечивало циркуляцию теплоносителя в системе отопления жилого дома.


Какое условие о перепаде давления целесообразно включить в договор теплоснабжения

Перепад давления на вводе (располагаемый напор) – важный параметр для работоспособности системы отопления МКД. Поэтому условие о соблюдении данного параметра теплоснабжающей организацией, целесообразно предусмотреть непосредственно в договоре теплоснабжения.


Например, соответствующее условие может быть сформулировано следующим образом:


Теплоснабжающая организация обязуетсяобеспечить давление сетевой воды в подающем трубопроводе выше требуемого давления воды в обратном трубопроводе на величину располагаемого напора (для обеспечения циркуляции теплоносителя в системе). Располагаемый напор (перепад давления между давлением в подающем и обратном трубопроводах) теплоносителя должен поддерживаться ТСО в соответствии с расчетными величинами, предусмотренными проектом тепловых сетей и энергетическими характеристиками тепловых сетей жилого дома.

Таким образом, ряд СНиПов, нормативных и методических документов в сфере теплоснабжения предусматривают обязанность контроля ТСО такого параметра, как перепад давления. При этом ГОСТы, СНиПы, СанПиНы, устанавливающие обязательные требования к качеству предоставления коммунальных услуг, применяются до вступления в силу иных норм и требований законодательства РФ о техническом регулировании по тем же вопросам (п. 15 Приложения № 1, примечание к Приложению № 1 Правил № 354).


Соответственно, управляющая домом организация может настаивать на включении в договор теплоснабжения условия о соблюдении ТСО перепада давления на вводе в МКД в соответствии с техническими условиями на подключение к сетям теплоснабжающей организации (если в них указаны термодинамические параметры теплоносителя (температура, давление)), а также в соответствии с проектной документацией на МКД.


При этом перепад давления может быть указан непосредственно в проектной документации, либо рассчитан в соответствии с п. 1.14.3 ОСТ 36 – 68-82 «Тепловые сети. Режимная наладка систем централизованного теплоснабжения» и со СНиПами, действующими на момент ввода конкретного МКД в эксплуатацию. СНиП 41 – 02-2003 «Тепловые сети», в соответствии с которым перепад давлений на вводе двухтрубных теплосетей следует принимать не менее 0,15 Мпа (п. 8.17), действует с 01.09.2003. Соответственно, к домам, введенным в эксплуатацию ранее 01.09.2003, применяются предшественники этого СНиП.


Так, Решением Октябрьского районного суда г. Кирова от 14.06.2013 по делу № 2 – 762/2013 были удовлетворены исковые требования прокурора об обязании ТСО подавать в отопительный период к жилому дому теплоноситель с перепадом давления на вводе в здание, равным расчетным потерям давления на вводе и в местной системе с коэффициентом 1,5, но не менее 1 кгс/см2 (0,1 Мпа) в соответствии с п. 7.26 СНиП П‑Г.10 – 73* (П‑36 – 73*) «Тепловые сети. Нормы проектирования», который, как указал суд, подлежит применению к дому 1984 года постройки.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

О тишине