Ремонт почтовых ящиков. Дело из Омска.


Кто должен ремонтировать/восстанавливать почтовые ящики в подъезде


Суды часто считают обоснованным возложение на управляющую организацию обязанности содержать почтовые шкафы: ремонтировать и заменять их в случае приведения в негодность, а также восстанавливать в случае утраты. Для наглядности привели  пример из судебной практики.


Позиция Верховного Суда РФ о ремонте почтовых ящиков

В 2023 году Верховный Суд РФ рассмотрел дело по иску собственника из Алтайского края к управляющей организации. Требования заключались в выполнении ремонта, в том числе замене почтовых ящиков (Определение СКГД Верховного Суда РФ от 16.06.2023 № 51-КГ23 – 3‑К8)


Нижестоящие суды, отказывая в возложении на МУП «УК «Смарт» обязанности по выполнению работ по замене почтовых ящиков, пришли к выводу о том, что абонентские почтовые ящики не входят в состав общего имущества, в связи с чем их обслуживание, содержание, ремонт и замена возможны только в качестве дополнительной услуги, которая должна быть включена в договор управления.


Верховный Суд РФ напомнил положения закона о связи и вытекающую из них обязательность абонентских почтовых шкафов, которые являются общим имуществом.


Поскольку абонентские почтовые ящики относятся к общему имуществу многоквартирного дома, такое имущество подлежит содержанию управляющей организацией в надлежащем техническом состоянии, обеспечивающем выполнение им основного назначения. При ненадлежащем состоянии абонентского почтового шкафа в подъезде многоквартирного дома он подлежит восстановлению (ремонту либо замене) управляющей организацией в счет установленной платы за содержание жилых помещений, вносимой собственниками.

Определение состава общего имущества многоквартирного дома регулируется федеральным законодательством, поэтому отсутствие в договоре управления конкретным многоквартирным домом упоминания в составе общего имущества абонентского почтового шкафа не освобождает управляющую организацию от обязанности по восстановлению (ремонту либо замене) почтовых ящиков в случае их ненадлежащего технического состояния.

«При таких обстоятельствах выводы судов первой и апелляционной инстанций о том, что абонентские почтовые ящики не входят в состав общего имущества, в связи с чем их обслуживание, содержание, ремонт и замена возможны только в качестве дополнительной услуги, которая должна быть включена в договор управления многоквартирным домом, являются ошибочными».


Установка почтовых ящиков — дело № 88 – 14828/2024 из Омской области

Собственник через суд обязал УО установить почтовые ящики на первом этаже своего подъезда. В исковом заявлении настаивал на том, что «обеспечение жильцов дома почтовыми шкафами носит неотложный характер, необходимый для реализации публично-правовой обязанности граждан иметь адрес для извещения и их права быть осведомленными о событиях, о которых их извещают».


УО оправдывалась тем, что на общем собрании собственники отказались включать установку ящиков в план текущего ремонта на 2023 г. 


Суды двух инстанций с УО не согласились и обязали ее безвозмездно за счет денежных средств, поступивших от собственников МКД в качестве платы за содержание жилья (за период управления домом до вынесения решения), установить в подъезде МКД абонентские почтовые ящики. Также взыскали в пользу истца 3331 рубль — компенсацию морального вреда, «потребительский» штраф и почтовые расходы.

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции оставил вынесенные решения без изменений.


Исходили суды из того, что в силу ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ и пп. «д» п. 2 Правил № 491 абонентские почтовые шкафы относятся к общему имуществу МКД. А раз так, то подлежат содержанию управляющей организацией в надлежащем техническом состоянии, обеспечивающем выполнение им основного назначения.


Кроме того, обязательная установка абонентских почтовых шкафов на первых этажах МКД предусмотрена действующим законодательством:

«абонентские почтовые шкафы устанавливаются строительными организациями на первых этажах многоэтажных жилых домов. Расходы на приобретение и установку абонентских почтовых шкафов включаются в смету строительства этих домов. Обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых шкафов возлагаются на собственников жилых домов или жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилых домов и надлежащее их использование, и осуществляются за счет собственников жилых домов» (ст. 31 Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ).


Ремонт, восстановление и замена абонентских почтовых шкафов осуществляется в счет платы за содержание жилых помещений, вносимой собственниками МКД.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

О тишине