Памятка

 Памятка. Как составлять акт о некачественной услуге без управляющей организации

Порядок фиксации некачественных услуг прописан в разделе Х Правил предоставления коммунальных услуг № 354. Этот же порядок распространяется на работы в отношении содержания общего имущества.

Зачастую собственники исходят из какого-то своего понимания, как надо составлять акты, что приводит к нарушению процедуры и, как следствие, к затягиванию перерасчета либо вовсе к отказу в перерасчете (в том числе в суде).


Как фиксировать ненадлежащее содержание общедомового имущества

Ненадлежащее содержание фиксируется в том же порядке, что и некачественные коммунальные услуги. Это написано в п. 16 Правил изменения размера платы за содержание (Постановление Правительства № 491).


Зачем составлять акты о некачественных услугах и работах?

Акт является основанием для уменьшения (перерасчёта) размера платы за некачественную услугу.

Акты о некачественном содержании помогут сохранить «экономию» по дому за год за собственниками, и она не пойдёт управляющей организации (п. 17 тех же Правил и ч. 12 ст. 162 Жилищного кодекса РФ).

Акты помогут подтвердить плохую работу управляющей организации для ее смены в связи с неисполнением договора управления.


Что будет, если не соблюсти процедуру и составить акт с нарушениями?

Будет сильно сложнее добиваться перерасчёта, доказывать факт некачественных услуг и их продолжительность, так как управляющая организация будет ссылаться на несоблюдение Правил № 354 при составлении акта.


Наиболее частые ошибки при составлении актов:

не вызвать управляющую организацию (исполнителя коммунальных услуг) хотя бы формально;

составлять акт без председателя совета многоквартирного дома.

Порядок действий при некачественной услуге (работе)

1. Уведомить о некачественной услуге аварийно-диспетчерскую службу исполнителя (номер можно поискать в квитанциях, на информационной доске в доме).


Сообщить о нарушениях можно письменно или устно (в том числе по телефону). Надо назвать свои ФИО, адрес помещения, где обнаружено нарушение, вид услуги. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы (АДС) должен зарегистрировать сообщение, сообщить свои данные, номер и время регистрации сообщения потребителя, причины некачественной услуги, если они известны. Если сотруднику АДС не известны причины нарушения качества, он должен согласовать дату и время проверки.


2. Подождать согласованное с АДС время. Обычно это до 2 часов с момента заявки, может быть больше — по согласованию с потребителем или в случае чрезвычайных обстоятельств типа аварии на инженерных сетях.


Если диспетчер сам нарушает правила приема заявок, ничего не зарегистрировал (особенно часто это бывает, если речь идет о нарушениях в содержании общего имущества), то надо на всякий случай зафиксировать факт обращения, и спустя 2 часа приступить к самостоятельному составлению акта.


Если АДС не работает вовсе, то тоже можно и нужно составить акт самостоятельно.


3. Итак, никто не пришел, или были проблемы с приемом заявки. Теперь надо позвать ещё одного потребителя и председателя совета многоквартирного дома, так как подписать акт должны не меньше 2 потребителей и председатель.


4. В акте нужно отметить дату и время проверки, нарушения, методы (инструменты) выявления нарушений, выводы о дате и времени начала нарушения качества. Целесообразно там же указать причину, почему акт составлен одними жильцами, без представителя управляющей организации (исполнителя).


Акт составляется по числу заинтересованных лиц, участвующих в проверке, 1 экземпляр акта остаётся у потребителя, второй надо будет направить исполнителю, остальные раздать другим участникам.


***


Это всё и другие детали написаны в пунктах 105 – 113 Правил предоставления коммунальных услуг № 354, только там развёрнуто. Перед составлением акта очень рекомендуем открыть именно их и руководствоваться написанным там, а не статьями в интернете, потому что Правила подробнее, а ещё они имеют вредную привычку меняться.

Скачать акты можно  тут.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

О тишине